青春助力,抗“疫”有我——人工智能学院暑期社会实践活动(二)

资讯来源:人工智能学院    发布时间:2022-08-22 14:01:13    点击数量:

以“艺”防疫实践队

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引领和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,进一步坚定信念听党话、跟党走,顺利迎接党二十大的胜利召开,人工智能学院2021级机器人工程专业10名学生组建“以‘艺’防疫实践队”,在暑期开展疫情防控社会实践活动。

一、实地考察

为了更好的了解疫情防控的实际,考察疫情防控的现状,以“艺”防疫实践队根据团队成员的实际情况在家乡进行了社会实践,团队成员首先到成员所在地村委会、居委会了解疫情防控中出现的问题,通过走访与村民进行交流探讨,针对疫情防控中出现的问题进行总结,寻找良好的解决方法。

二、线上问卷

根据疫情防控中出现的问题和当地疫情防控政策,团队成员采取联动家人朋友发朋友圈、微信群召集村民一起填写问卷,同时寻找附近村民一起填写,提高问卷的参与率、真实性、可靠性。同时询问村民在疫情期间遇到了哪些问题,针对所遇问题有什么好的解决办法,并且调查是否支持当地的防疫举措,如果不支持,可以提出自己的意见看法,提高问卷调查质量。

三、专访报告

团队成员还对医护人员和志愿者进行了专访,他们作为防疫一线人员,对疫情防控的实际掌握的更为直观,对发生的特殊事件了解也更准确,更具体,所见所感更为真实,很具有参考性。针对一些和村民交流归纳总结突出的问题对医护人员和志愿者进行专访调查,进一步了解实际情况,为村民提供更有针对性的帮助,办实事,提高时效,以便提高解决办法的可行性,提高专访报告的质量,提高社会实践的质量。

四、公益宣讲

最后团队成员综合线上问卷和专访报告中出现的问题以及解决办法、成功经验 进行归纳总结,找出最典型、最常见的问题,村民最关心的事情进行搜集、整理,召集村民为其提供帮助,进行公益宣讲。

经过此次暑期社会实践,以“艺”防疫实践队成员们纷纷表示:这段经历让他们变得更加成熟和稳重,让他们的内心更加的丰富多彩,社会实践虽然仅有短短的一个月的时间,但是都受益匪浅,都实现了参与社会实践的初衷。短暂的社会实践让他们在劳累中得到了快乐,在汗水中得到了磨练。他们很感激这段时光带给他们的实践经历,其中点点滴滴的真实和刻骨铭心的事件让他们经历了一个逐渐成熟的心路历程,这将是他们一生的财富。