党日活动 | 我院学生党支部开展“红色剧本杀”党史学习教育活动

资讯来源:人工智能学院    发布时间:2024-04-20 15:14:25    点击数量:

为弘扬革命精神,铭记红色历史。2024年4月19日,人工智能学院学生党支部开展“传承红色基因,汲取前行力量”红色剧本杀党史学习教育活动,有人工智能学院学生党支部书记彭微,及8名学生党员、积极分子代表参与到其中。

支部选取红色剧本《兵临城下》,通过生动的红色剧本,支部青年党员沉浸到剧本设定的年代——天津解放前夕,共同演绎革命先烈保家卫国的英勇历史。

活动中,党员们深入了解人物角色与历史背景,置身于抗战时期的天津,亲身参与和体验那段充满战火与英勇的历史。大家通过细致的角色扮演、逻辑推理、情感交流等环节,体验先辈们曾经历的艰难险阻,感悟共产党员在民族危亡之际的担当与牺牲。

活动结束后,大家都有着不同的感触。

燕秀凡

无数的共产党员牺牲才换来了我们如今的幸福生活。当时的共产党员舍弃了亲情、友情、爱情乃至生命才赢来了新中国的成立。或许某一时刻他们也犹豫不决,但最终还是选择为共产主义奋斗终身。作为新时代的我们,更应该坚定理想信念,树立大局观,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

马宇阳

这次红色主题剧本杀对我产生了深刻的触动和感悟。它让我们身临其境地体验了革命先烈的艰辛岁月,感受到他们为国家和人民付出的巨大牺牲。通过角色扮演,我们更加理解了革命先烈们的信仰和理想,体会到他们坚定的信念和不屈的斗志。这不仅是一次游戏,更是一次精神的洗礼。

张月

我觉得咱们这次以红色为主题的剧本杀非常的有意义,我们都代入到了角色中,更好的体会和感受她们当时的内心想法,在重大决策前的判断与选择,而不只是停留在表面上了解他们的先进事迹,他们都很伟大!我们要珍惜这份来之不易的和平与安宁!

李骏

七面破碎的红旗上的每一道裂痕,都像是他们生命中不可磨灭的烙印,记录着他们为解放事业所付出的艰辛与牺牲。让我们轻轻抚过这红旗,感受那沉甸甸的历史分量。让我们高举这红旗,向着光明的未来,奋勇前进!

张洪菊

剧本将我完整的带进了那个时代,作为天津地下党的一员,我们要配合党组织上报轰炸地点,摧毁国军防御,解放天津。但是那里还有着无辜的平民百姓,有着我们至关重要的朋友或者家人。在那个年代,地下党员们没有丝毫犹豫。他们将自己的命运紧紧与党和国家联系在一起,为了党和国家的利益毫不犹豫地奋斗到底,舍小家为大家,顾全大局,为了国家的利益,牺牲了自己的幸福,甚至生命。

我们今天所享有的幸福生活,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。我们要珍惜现在的生活,热爱党和国家,学习革命先烈的大无畏精神,为了民族复兴和国家富强而努力奋斗

梁赛

对于我们出生在和平年代的后辈,我们永远无法知道曾经的战争给人们带来了什么。剧本结束后,我深感惭愧,我代入设想:如果我们生于当时,处于此境,我们会如何选择,能做到像他们一样为了信仰献身吗?此外,在这个过程中,我感受到了各位地下党之间的相互守护,两人甚至多人都在默默守护着彼此。这也正是我们学生干部需要学习的。最后,我想说:那个年代最浪漫的不是爱情,是走出黑暗的并肩同行。那个年代最美好的信念,换来百年后的国泰民安。

赵郁婷

参与这次兵临城下红色主题剧本杀是一次非常兴奋有趣和令人感悟深刻的体验。通过扮演剧本中阿如这个角色,在游戏中,进行搜证、推理,各个角色在夫妻、朋友、姐妹、恋人等情感交织下,他们有着各自不同的立场,在小家幸福和大国和平之间苦苦求索,发表自己的意见,并且各位玩家之间进行了激烈的互动,通过分析线索、推理和合作来解开谜团。让我切身感受到革命先辈曾经面临的艰难险阻,身临其境地体会到中共地下党组织的艰辛与伟大的爱国之情,感受理想照耀下信仰的力量。

刘思佳

在我的剧本中反复强调 这里有我昔日作伴的兄弟姐妹 有再次养育我的第二个家 有无数一起并肩战斗的兄弟们 但耿瑛是一名共产党员 他必须舍小家为大家 我在两次炸与不炸的选择中都会犹豫 而中国真正的英雄们当时一定面临着千千万万次选择 他们无不坚持舍小家为大家 哪怕是牺牲自己的生命。“在中国历史的至暗时刻,没有那个人,就做那个人!”感谢无数英雄先辈们的付出换来如此美好的生活 我们作为新一代青年也定将继续为之努力 请党放心 强国有我。

本次党日活动通过融合“剧本杀”的形式,搭建了沉浸式红色历史学习教育平台,引导同学们与党的百年历史同频共振,从现实走进历史,与先辈进行一场具有历史感“隔空对话”。从“旁观者”变成“主人公”,全身心沉浸其中,在倾情演绎中,从历史先辈们身上汲取奋进力量。