劳动教育 | 我院召开2023级劳动教育与实践动员会

资讯来源:人工智能学院    发布时间:2024-05-28 23:34:38    点击数量:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,依据《保定学院劳动教育课程实施方案(试行)》的内容要求,结合我院特色与实际,我院于本学期十四周开展2023级本科生劳动教育。5月27日,在D-105举行了2023级劳动教育与实践动员会,本次动员会由辅导员李尔谦主持,我院党总支书记田欣、院长李燕玲、党总支副书记吕鸿羽、副院长安雷、辅导员彭微、李星、刘森及2023级全体同学参加劳动教育与实践动员会。

李燕玲院长为此次劳动教育与实践课程做动员,动员大家积极参与,共同营造校园劳动教育的新局面。她强调劳动是中华民族的优良传统,也是当代大学生必备的能力。呼吁全体师生积极倡导尊重劳动、弘扬劳动精神、激发劳动热情,以培养精益求精的职业素养为目标。李院长希望通过劳动教育,促进个人德智体美劳全面发展,让劳动光荣、技能宝贵成为校园的新气象。

党总支书记田欣向同学们介绍了此次开展劳动实践教育与实践课程的目的及意义,倡导同学们通过此次劳动教育实践,真真切切感受到吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神实质;养成一丝不苟,作风严实的工作学习作风;培养乐于奉献、敢于担当、铭记责任的意识,全面提升个人综合素养。

彭微老师用丰富的知识、生动的事例就收纳整理的概念、收纳盒的选择、衣物分类、衣物折叠方法等进行阐述,现场分享了家庭收纳中需要遵守的“断舍离”原则。内容通俗易懂,现场氛围轻松愉快,同学们情绪高涨,认真学习收纳技巧。在老师的指导下进行不同类型衣物的折叠收纳练习,学员在练习中也随时提出问题,彭微老师一一解答学员在收纳、整理中碰到的问题,让学员们能够更好地认识收纳、学会收纳。

随后又展开了一次充满关怀与指导的查寝活动,宿舍长们跟随办公室和生活部的学长学姐走访宿舍,细心审视每一处细节,从床铺的整齐度到地面的洁净,再到物品摆放和个人卫生管理,均进行了全面而细致的检查。

知识是从刻苦劳动中得来的,任何成就都是刻苦劳动的结果!本次劳动实践动员大会让2023级同学们深刻认识到劳动精神的可贵,期待同学们能在接下来的日子里充分发挥劳动精神、刻苦精神、团结精神和奋斗精神,以此来促进大学生综合素质的提高!