智慧工业 |《智测未来》4C国赛获佳绩

资讯来源:人工智能学院    发布时间:2024-08-20 19:37:56    点击数量:

2024年8月6日到12日,第17届中国大学生计算机设计大赛(南京决赛区)“人工智能应用”赛道在东南大学举办。在全国总决赛中,共有来自武汉大学、同济大学、南开大学等全国314所高校的455支队伍齐聚南京参赛。我院学子与来自全国各地的优秀学生团队展开了激烈竞争。由田雨陈、杨烨涛、安佳豪、冯泽雨、弓佳琪组成的团队,凭借作品《智测未来—智能工业视觉零件检测系统》获全国三等奖。

据了解,中国大学生计算机设计大赛(下面简称大赛)是全国普通高校大学生竞赛排行榜榜单赛事之一。大赛发起于2008年,是我国面向高校本科生最早的赛事之一,由教育部计算机教育指导委员会发起举办。大赛以赛促学、以赛促教、以赛促创,旨在为国家培养德智体美劳全面发展的创新型、复合型、应用型人才服务。

在国赛决赛中,通过搭载工业相机和环形工业光源,使用海康的VisionTrain 深度学习训练平台和 VisionMaster 算法平台,实现了零件分类、零件缺陷检测、零件尺寸测量、零件编号识别以及零件综合检测的功能。其核心创新体现为:在数据集收集方面,通过工业相机采集数据并结合官方数据集和自主扩充的数据集,确保了训练数据的多样性和丰富性,这不仅覆盖了更广泛的零件类型、形状、尺寸和材料,还提高了模型在实际应用 场景中的适应性和鲁棒性。其次,在模型训练过程中进行了细致的超参数调优,并采用了先进的调参技术以找到最优的参数组合,从而提高模型的性能。

我院长期以来坚决贯彻落实“以赛促学、以赛促创”的教育理念,致力于构建将学科竞赛与日常教学深度融合的新型教改模式。这种模式鼓励学生通过参与各类竞赛深化理论知识,着重培养学生实践能力和创新思维,力求在所在团队营造出一种崇尚创新、追求卓越的学术氛围。本次参赛不仅提高了学生的实践能力、创新精神和信息素养,也促进了我院学生与其他高校学生之间的交流,为学生拓展视野,提升自身专业能力打下了坚实基础。