保定学院人工智能学院23级数据科学与大数据技术专业企业见习正式开启(一)

资讯来源:人工智能学院    发布时间:2024-05-18 21:36:30    点击数量:

2024年5月13日-5月17日,保定学院人工智能学院数据科学与大数据技术专业学生正式开始企业见习活动,141名学生在为期一周的时间里,通过企业参观、程序员初体验、行业趋势专题讲座以及设计思维工作坊等丰富的内容,让学生们了解各个行业动态和创新理念,同时培养未来技术应用能力以及产品设计创新能力。

在阳光明媚的 2024 年 5 月 13 日上午,同学们满怀期待地开启了数据科学与大数据技术专业见习周的旅程。数据科学与大数据技术专业教研室主任刘建老师的开场仪式如同一盏明灯,清晰地照亮了此次见习的目的:一是深入了解大数据领域的崭新发展态势;二是通过走进企业,让同学们探索未来需要具备怎样的知识与能力,适应职场的挑战与机遇。

东软教育资深就业经理张静老师,通过设计思维工坊,带领学生在实践中探索和运用设计思维,结合企业中真实项目设计模式引入设计思维的理念和方法,引导学生从用户的角度出发,关注需求,发现问题,并通过创造性的方式提出解决方案培养创新意识和解决问题的能力,提升他们的综合素质和专业技能,为他们未来的学习和职业发展打下良好的基础。

5月14日,同学们齐聚在昌旭报告厅参加2023级数据科学与大数据专业见习周的第二个活动——大数据行业知识讲座。在由李尔谦老师主持,安雷院长动员之后,尹浩亮老师开始了他的分享。尹老师详细介绍了大数据领域的基本概念、核心技术、应用实践以及未来发展趋势,让大家了解到目前行业发展、岗位设置等。在这场讲座中,同学们认真听讲,积极配合,学习到了许多大数据领域的相关知识,对大数据行业有了全新的,更加全面的,深入的理解,有的同学根据自己的实际情况向尹浩亮老师提问,得到了老师详细的解释。讲座结束之后,同学们在课堂派上进行了测试,以此来检验自己所学到的知识。

5月14日周二下午,三个班的同学们来迎来了此次实训周的重头戏——程序员初体验。在为期两天的过程中,同学们在马静波老师的带领下,使用hadoop、sqoop、Java、finbi等技术,通过vmware、centos7、MySQL等工具通过搭建伪分布式进行淘宝数据分析并使数据可视化。在这个活动中,无论是环境搭建不成功还是跟不上老师的速度,同学们遇到了许许多多的困难。但值得骄傲的是,同学们尽自己最大的努力来克服这些困难,课下通过录屏继续学习,向学的好的同学请教,以及向老师提问。经过两天的努力,尽管有的同学没有将数据进行了可视化,但他们都付出了最大的努力。周四上午,随着各个组成功的进行了路演,此次实训课程完美落幕。通过这个大数据项目,同学们深入了解真实分析系统流程,完全按照真实分析系统级别代码质量和工程开发流程进行学习,理解了这套技术在企业中被使用的真实流程,更好的掌握大数据各知识点的具体使用。

见习活动已过半,同学们依旧保持饱满的热情参与每个环节,积极学习吸收新的知识,达到了本次见习的学习目标。