保定学院人工智能学院23级机器人工程专业见习活动

资讯来源:人工智能学院    发布时间:2024-05-17 23:19:09    点击数量:

5月13日,保定学院人工智能学院23级机器人工程专业开展专业认知见习活动,教研室主任胡冲老师主持召开见习动员会,指出本次见习活动的重要意义和相关建议,鼓励23级大一学生提高专业认知,践行知行合一。

参加见习活动师生一行先后在基辅会堂听取科大讯飞公司人才培养业务部技术总监、人工智能高级讲师何泽老师关于《人工智能技术发展和应用》和华晟经世公司战略与MKT部行业解决方案总监何健老师《工业机器人技术发展现状及趋势分析》的讲座。

讲座围绕人工智能技术发展和应用展开,系统地分析了人工智能的发展历史、大模型的原理与技术以及人工智能技术现状。在随后的《工业机器人技术发展现状及趋势分析》讲座中,交流探讨了机器人工程的行业特点和发展方向,使学生们充分认识到,从事此类技术密集型专业,所需要具备掌握的机器人设计、控制、感知等方面的技术,及能够灵活运用这些技术解决实际问题。讲座现场,学生们踊跃提问,与何健老师就人工智能技术的发展趋势、就业等方面展开了深刻的交流和探讨。

次日,在综合楼开展创新思维设计活动,并聆听创新创业教研室主任赵强老师创新创业讲座。在上午的创新思维设计活动中学生们积极参于其中,完成了头脑风暴、用户画像、创新产品故事等任务。下午参观了3D打印工作坊、机器人实验室和学校部分众创空间基地。

15-16日,学院教师王光陛、陈萌凡、帅佳慧先后带队前往保定市智创优途教育科技有限公司和京东物流北京大兴一号产业智能园。参观了智创优途公司的企业文化墙,体验了PLC控制器的编程实践过程,详细了解了多种不同类型机器人在不同场景中的应用。学生分组动手操作实现机器人搬运、码垛等功能并与公司相关负责人就机器人行业发展问题进行深入交流。在参观京东物流园的过程中,了解了产业园的运行,物流园相关负责人详细地介绍了物流仓储系统里面使用的天狼、地狼系列无人配送机器人,购物引导机器人,并通过寓教于乐的方式实操试飞物流无人机,给学生们上了一堂别开生面的兴趣教学课。

通过本次见习周活动,使23级新生充分认识了机器人行业发展趋势,激发了学习兴趣,明确了学习目标,在见习活动中增强实践能力、培养创新思维、提升综合素质,让学生对自己未来发展和职业规划有了深刻的认知,更加适应社会需求。