保定学院人工智能学院23级数据科学与大数据技术专业企业见习(二)

资讯来源:人工智能学院    发布时间:2024-05-18 22:17:51    点击数量:

时光匆匆,前几日如程序员般忙碌的体验已然画上句号。5月16日下午,大家终于迎来了期待已久的企业参观之旅,目的地分别是保定市和天津市的知名企业。

数据科学与大数据技术一班和三班的同学来到保定浪潮云计算有限公司,工作人员带领大家了解了浪潮公司的发展历程与大数据技术在各类业务的应用场景。不仅是让生活更加的便捷,还可以预防可能到来的各类灾害,大数据在其中起到了不可或缺的作用。

同学们还遇到了忙碌中的企业数据处理的团队,真实的工作氛围感染到大家,不少同学也因此明确了自己未来奋斗的方向。

数据科学与大数据技术专业二班同学参观的是保定市人力资源服务产业园。进入园区,跟随讲解员的介绍,同学们深切感受到了这里对于人才培养与创新的高度重视。园区展示的专门记录保定市市情和竞秀区情的地图以及数字人力资源管理平台,无疑为保定市“智慧保定”战略的全面实施提供了强大助力,而园区发展的五中心“医”“车”“电”“数”“游”,更是展现出其多元化与前瞻性。

5月17日早晨,同学们乘坐大巴一同前往天津进行企业参观。

上午,一班同学抵达紫光云技术有限公司,工作人员为同学们进行了详细的讲解,包括紫光云的发展历程,研发项目,未来发展目标,并耐心解答大家的疑问,负责人也表示期待未来能与大家再次见面。

二班同学来到了天津鲲鹏生态创新中心。在这里,同学们仿佛走进了科技的殿堂,随着讲解员的娓娓道来,同学们了解了鲲鹏的辉煌发展史、多样的合作伙伴以及创新政策。陈列在旁的物联网感知核心芯片研发成果让同学们感受到其科技魅力。而公司的创新产品更是令人瞩目,智慧水务的先进与智能、智慧医疗的便捷与精准、智慧园区的安全与环保,无不让人惊叹科技的力量。

三班参观的是天津新松机器人自动化有限公司。公司的接待人员热情的带领同学们参观生产调试区域,观看有关公司的创立、发展与地位,多种类机器人产品介绍的相关宣传片,同学们也深刻的了解到了科技的发达以及“中国红”涂装的魅力。同学们在参观的过程中安静、有序、积极提问,听从工作人员安排不在生产调试区域拍照录像。

随着参观圆满的结束,同学们有秩序地上车回到自己的位置,赶往最终的目的地。来到东软教育科技集团,张静老师的带领同学们参观了东软的展厅,并详细介绍了东软集团发展历程以及业务范围,让人不得不感慨知识和眼界的重要性。接下来,老师带领同学们一起前往餐厅吃午餐,同学们有序排队,做到了迅速、不浪费。

企业参观结束之后,东软教育特别邀请到了东软集团华北区资深人力刘芳老师进行专题讲座,刘老师为同学们讲述了IT行业的发展趋势以及企业对于软件人才的需求和选拔标准,为同学们明确今后的目标,大家积极互动,受益匪浅。

最后环节,每个小组派出代表对本周的见习进行了汇报总结,分享了期间的收获和路程中的欢乐影像,学院和企业指导老师们认真聆听并给出意见,辅导员李尔谦老师对大家的积极表现提出表扬和认可,并希望同学们不辜负大学珍贵的学习时间,保持高度的学习热情,并宣布本次见习圆满结束。